增强法律服务 优化法治环境 屯溪区用法治护航民营企业健康成长

【 发布时间:2019-09-27 】

“生产进展还顺利吗?”“法治是最好的营商环境……”日前,在屯溪区“法治体检进百企”座谈会上,来自屯溪区政法单位的工作人员正在与各企业负责人交谈。“一切都很顺利,多亏你们帮助我们解决了经营中遇到的法律难题,有你们保驾护航,发展真的很有底气。”部分企业负责人感慨地回答。今年以来,屯溪区主动作为,靠前服务,持续发力,在开展民营企业法律服务工作上不断创新模式,持续优化营商环境,努力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展提供坚实的法治保障,推动民营经济高质量发展。“多亏了律师和屯溪区司法局的工作人员,我们在发展中遇到的困惑和难题迎刃而解。”近日,屯溪区司法局组织律师来到黄山百大集团开展知识产权法讲座,现场就商标保护、维权等内容进行讲解。黄山百大作为当地一家零售商业龙头,在生产经营中一直被各类侵权问题困扰。了解这一情况后,屯溪区司法局立即组织律师来到企业开展座谈和专题调研,并上门提供法律服务,及时应对企业发展中遇到的新情况、新问题,切实为企业发展排忧解难。良好的法治环境是民营企业健康发展不可或缺的阳光雨露。今年以来,屯溪区从优化经济发展软环境入手,不断强化大局意识、服务意识和参与意识,综合运用监督、预防、保护等手段,努力为民营企业健康发展保驾护航。该区利用“法治体检”活动时机,制作屯溪区民营企业法律服务需求调查摸底问卷表,全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求,从而有针对性地为企业经济发展提供优质高效的法律服务和法治保障。该区先后组织6名律师参与开展“法治体检”活动,共发放调查摸底问卷表80余份,开展座谈会10余场,并及时制定“送法进万企”实施方案,为企业发展提供内容全面、高效便捷的法律服务和法律保障。同时,该区还根据企业的法律需求,通过组织讲师团成员、律师、普法志愿者为他们开展针对性普法,使法治宣传教育工作内容更具有实用性。截至7月底,全区共开展“送法进万企”法律法规宣讲26场次,化解各类企业矛盾80余起,服务企业40余家,解答企业暨职工法律咨询400余人次。