当前位置 :主页 > 综合新闻 > 内容正文

中美战略与经济对话助力新型大国关系建设

【 发布时间:2016-06-25 】

新华网北京7月3日新媒体专电(记者张钟凯)第七轮中美战略与经济对话日前在华盛顿闭幕,对话成果丰厚。从2009年到2015年,中美新型大国关系在七轮开放性的对话和务实合作中不断稳步推进。

习近平主席特别代表、中国国务院副总理汪洋与贝拉克·奥巴马总统特别代表、美国财政部长雅各布·卢在华盛顿共同主持了第七轮中美战略与经济对话框架下的经济对话。

经过两天的对话与磋商,中美双方在战略、经济和人文交流领域分别取得127项、70多项和119项具体成果。中美双方认识到双边经济关系不断得到拓展,特别是中国全面深化经济改革和进一步融入国际经济和金融体系,美国经济持续增强,为中美贸易和投资的发展提供了巨大潜力。

自2009年中美战略与经济对话机制建立以来,对话已经成为中美双边关系中高级别的定期磋商机制,与其他双边机制一起为增进双边经贸合作、构建新型大国关系发挥着积极而重要的作用。

在观察家看来,中美战略与经济对话经过7年的发展,机制愈发成熟,成果也越来越丰富,中美新型大国关系在对话的推动下稳步推进。

从战略对话来看,今年的对话达成了127项成果,超过2014年的116项和2013年的91项,是史上最多的一届。

双方表明将采取进一步具体措施支持强劲的国内和全球经济增长,促进开放的贸易与投资,强化和支持金融市场稳定与改革。双方讨论了国际金融体系相关问题,包括经济政策协调、国际规则、全球经济治理、金融市场稳定与改革的重要性。

汪洋表示,本轮经济对话的成功,使中美关系持续健康稳定发展的“压舱石”更加稳定,“推进器”更有动力,为习近平主席9月对美国进行国事访问期间的相关经济议程作了重要准备。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员周密认为,从历次对话的成果可以看出,中美双方并不局限于务虚,而是根据实际情况积极落实合作细节,通过多层次的合作减少误解和差异,公开争议也是双边关系成熟的一大标志。

复旦大学美国研究中心副主任宋国友认为,年度性的对话的好处在于可以通过累积性的对话,积少成多,由量到质,不断取得新的进展,推动形成重大成果。通过经济对话,中美扩大了利益空间,形成了更深程度的经济合作关系,有助于走出修昔底德陷阱,维护中美关系的稳定。

汪洋指出,增进理解是中美两个大国实现合作共赢的重要前提,对话沟通是两国友好相处的重要途径。此次对话的成功再一次证明,中美战略与经济对话机制是大国关系走向成熟的体现,是中美合作不可或缺的平台。