当前位置 :主页 > 综合新闻 > 内容正文

欧盟与古巴签署政治对话与合作协议

【 发布时间:2017-02-24 】

  中新社布鲁塞尔12月12日电 (记者 沈晨)欧盟与古巴12月12日在比利时首都布鲁塞尔签署了政治对话与合作协议,双方将在此基础之上加强政治对话,并在贸易、投资、反恐等多个领域展开双边合作。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及欧盟成员国代表与古巴外长罗德里格斯当天共同签署了这份双边框架协议。该项协议将在欧洲议会及古巴全国人民代表大会核准之后正式生效。

  莫盖里尼把当天形容为“历史性一天”。她说:“这项协议的签署,标志着欧盟与古巴的关系到了新的节点。通过这项协议,欧盟将向古巴提供支持,帮助其实现经济、社会现代化。”

  此前,古巴是唯一一个未与欧盟签署合作协议的拉美国家。2014年4月,欧盟与古巴就政治对话与合作协议进行谈判。

  今年3月,莫盖里尼对古巴进行了访问,访问期间就与古巴签署政治对话与合作协议进行了磋商,并草签了相关协议。欧盟委员会9月份采纳了与古巴签署政治对话与合作协议的相关建议。

  欧盟委员会在其官方网站上指出,相关协议为支持古巴政治、经济现代化进程开辟了新的道路,有助于促进可持续发展、民主化进程等。同时有利于共同寻找国际问题的应对之策。(完)